Реклама


35 кило упражнений Анны Гавальды

Анна Гавальда 35 кило надеждыПрочла вчера "35 кило надежды" Анны Гавальды. Скачала, т.к. прочла восторженные отзывы о великолепном языке, которым написана книга. Может быть, мне попался совершенно бездарный перевод, уж не знаю, французским я не владею, но язык не впечатлил ничем.

Как многие современные популярные книги, особенно зарубежные, это больше напоминает выполнение неких литературных упражнений, чем творчество. Итак, создаем бестселлер:

Сделайте свое первое предложение ярким безапелляционным заявлением, чтобы читатель сразу захотел узнать, почему же вы так думаете, и что же случилось, "как ты до этого докатился?" К примеру, "Я ненавижу школу".

Разделите произведение на главы примерно одинаковой длины, заканчивайте каждую главу небольшой загадкой, разгадка которой ждет читателя только в конце следующей главы.

В прямой речи молодых героев используйте сленг и названия модных молодежных брендов, гаджетов, и т.п.

Чем больше горя в начале, тем лучше. Чем больше метаний в середине - тем интересней. Чем проще философские выводы - тем популярней. Например:

Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!

Мучайте читателя главным вопросом всего произведения, ответ на который появится только в самом конце, а еще лучше - без ответа, и даже без намека - оставьте развязку на усмотрение читателя.

Ну и т.д. Я уж не знаю, какие там правила и задачи, т.к. пока ни журналистике, ни писательству не училась, но как читатель я такие книги не слишком уважаю: чтение не увлекает, а создает впечатление, что тебя поймала на улице аферистка-НЛП-шница, и вот-вот попросит заплатить за гадание как минимум доллар.

Кстати, почему "особенно зарубежные"? Может, русские авторы просто слишком креативные и ленивые, чтобы аккуратно подчиняться всем правилам, и то и дело отступают от них, хоть вроде и знают, что "так надо"?

Однако... «Анна Гавальда - ярчайшая "звезда французской словесности", чей успех в ряде стран уже затмил пресловутый "Код да Винчи". Ее называют "литературным феноменом", "нежным Уэльбеком" и "новой Франсуазой Саган". Ее книги, покорившие миллионы читателей по всему миру, отмечены целым созвездием литературных премий, переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. "35 кило надежды" - поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности.»

Leave a Reply