Реклама


Много ли зависит от системы образования?

В ЖЖ Тины Канделаки порой можно почитать довольно интересные обсуждения, вот, к примеру, цитата из комментария Игоря Ашманова:

"Я абсолютно уверен, что все наши сотрудники и сотрудники других ИТ-компаний, когда учились в своих матшколах и университетах, вовсе не собирались "идти к успеху" или "конкурировать за место под солнцем". И вообще не планировали свою жизнь на годы вперёд, как маленькие старички.

Им просто нравился всякий ум-разум, было прикольно решать задачки, их тащила наверх среда из таких же умных подростков и умных учителей, олимпиад и конкурсов. Так и должно быть. Школьник же вообще не должен смотреть на товарищей по парте как на потенциальных конкурентов, это вообще жесть какая-то.

У нас в компании и сейчас никто не "конкурирует" за тёплые места или бонусы. Есть общее представление, что мы собрались, чтобы вместе заниматься очень интересным делом, сделать в итоге что-нибудь большое и важное, ну и по ходу заработать денег на это и на жизнь."

Интересно, насколько вообще зависит любовь к задачкам, загадкам и прочим тренировкам ума конкретного человека от системы образования? можно ли это привить? Можно ли вообще не просто развивать, а именно прививать любовь и интерес к умственной деятельности? В МГУ, по словам Ашманова,

"учат думать, раскладывать по полочкам, ставить задачи, самостоятельно получать знания, выяснять истину, быстро осваиваться в новых областях знания. Дают общую культуру мышления. Как говорил начальник группы исследований в одном отраслевом оборонном институте, ещё в советское время, " парень из профильного института сразу начинает работать и давать результат, а мгушник входит в тему полгода, но зато потом за ним не угонишься"".

А кто поступает в МГУ? Какие ребята вообще идут и хотят поступить в МГУ? Не те ли, что уже имеют страсть самостоятельно получать знания, ставить и решать правильные задачи, быстро осваиваться в новых для себя сферах? То же самое можно сказать и про школы: какой бы ни была система, ребенок, который стремится, хочет и готов, из любой, даже самой захудалой школы, в которой ни компьютеров, ни толковых педагогов не будет, может стать великим ученым, замечательным IT-шником, и вообще, в любой сфере проявит себя лучшим образом, так, что никто не угонится.

Впрочем, если у ВУЗов и должны быть какие-то задачи, то на мой взгляд, развитие перечисленных выше навыков - самые подходящие, а не просто пресловутое "дисциплинирование и дрессировка".

Leave a Reply