Реклама


Как мы Сонечку рожали

Роды2 марта, понедельник

10:00 Я на приеме у Дмитрия Трайковича. Смотрим, какое раскрытие, скоро ли рожать. Говорит, скоро – на днях.

12:00 Мою полы дома, тянет поясница, как в критические дни. Понимаю, что не просто скоро, а очень скоро.

13:00 У меня гостья. Сидим, болтаем, а поясница все тянет. Надеюсь, что дотяну до третьего числа. Очень не хотелось рожать четного – это раз. Ну, люблю я красивые даты! Свадьба у нас была 05.06.07, а лялечку хотелось родить в день квадратного корня: 03.03.09!

16:00 Собираю ежедневно используемые вещи в роддом. То, что можно было приготовить заранее – было уже собрано.

17:00 Принимаю душ, мою голову.

18:00 Пишу смс мужу. Я, говорю, рожать, наверное, буду, ты приезжай, привези что-нибудь поесть. Он отвечает, что вдруг задерживается. Пришла мама, принесла мне вкусной еды. Я поела, боль в пояснице чуть стихла. Появилась мысль, что, может, это еще не то…

18:30 Звоню врачу, описываю состояние. Советует выпить пару таблеток но-шпы, и если не пройдет – приезжать через час.

19:00 Звонит Гога: «тебе пива взять?» Это я месяц выпрашивала глоточек пива – очень уж хотелось… Кстати, до сих пор хочется – жуть. «Какое пиво?! Я рожаю!!!» - кричу на него, - «давай скорей домой!»

20:00 Спускаемся вниз, такси ждет у подъезда. Едем в роддом. Вещей с собой как на северный полюсь на три года…

21:00 Меня уже оформили, задали стандартные вопросы, взяли денег за палату и питание, взяли кровь на анализ из вены, померили давление. Гога переоделся, все время рядом.

22:00 Я уже прошла через туалет, где не только опорожнился кишечник, но и отошла пробка. Одета в простую просторную ночнушку, купленную специально для этого случая. Мы уже в родзале вместе со всеми вещами. Нам сказали записывать длительность схваток и промежутков. В вену поставили катетер, я спросила зачем, и можно ли не ставить, мне сказали, что это обязательно, ввели но-шпу.

Какая строгая акушерка! Полслова из нее не вытянешь, говорит, мол, слушайся, не спрашивай, зачем тебе сейчас? А я вот поболтать люблю, люблю знать и понимать, что со мной происходит. Я свое тело люблю и ценю его, и не хочу, чтоб кто-то другой принимал за меня какие-то решения.

Я решила попить – мучила неимоверная жажда, хорошо, мы взяли с собой воды. Вдруг отошли воды. Кстати, пока мы в родзале записывали схватки, никого из персонала там не было, только время от времени кто-нибудь заглядывал.

22:30 Это просто невозможно! Я-то думала, я полежу, расслаблюсь, как в книжках умных написано, мне и больно-то не будет! Да я была уверена, что все пройдет как по маслу! А вот нет! Шейка тугая, боли жуткие, никто уже ничего не пишут, т.к. это просто каша из схваток и схваток!

РодзалТут врач говорит, что если так все оставить как есть – промучаюсь еще часов 8, т.к. раскрытие почти не увеличивается, а боли – это только начало, дальше – хуже. Есть, говорит, показания для эпидуральной анестезии (хотя он ее просто перидуралкой называл). А я, знаете, так надеялась обойтись без всяких вообще вмешательств, так хотела сама, естественные роды…

Но согласилась. Согласилась потому, что не могла терпеть. Потому, что мне пообещали быстрое раскрытие, а значит, подумала я, и меньше мучений моей доченьке. Потому согласилась, что не хотела мучить себя, ее и мужа до утра. Потому, что мне стало страшно. И страшно больно.

А еще потому, что в это время в роддоме появился хороший анестезиолог, которого вызвали специально для другой роженицы, а она пока боли не испытывала. Я еще сомневалась, но Гога сказал, что во-первых, надо доверять рекомендациям врача, раз уж ты его выбрала; а во-вторых, не зря в этот момент там врач оказался: случайности не случайны.

Итак, я сказала да.

Пришел этот анестезиолог. Не представился. Не спросил меня про мои аллергии и какие-нибудь вообще реакции на что бы то ни было. Не сказал и пары слов о том, что будет делать, и какие могут быть последствия… Спросил тольок, как меня зовут, объяснил, что нужно лечь на бок и скрутиться колесом насколько возможно. И все, начал работать.

А я, между прочим, в схватках – попробуй скрутись не туда, куда боль тянет. А мужа выгнали. Я попросила его оставить, но не разрешили, а настаивать у меня сил не было. Не знаю, может, это и хорошо, что в самые такие моменты его просили выйти. А с другой стороны…

Начал он, в общем, меня дырявить, предварительно уколов новокаином. И представьте себе, говорит:

- Черт возьми, это что такое?! Так не бывает. Слишком мало входит. Так не должно быть. Не понял! Черт возьми! – и все в таком духе… Т.е. ругается, и что-то там явно не так. А я лежу лицом к стене, спиной к нему, и мне пытаются попасть в какое-то там пространство около позвоночника, у меня при этом схватки, а он, кхмм, ругается еще! Я спрашиваю, что не так, мне не отвечают…

Потом слышу, что не получается, что нужно пробовать в другой позвонок: выше или ниже. И все снова. Меня успокаивают скупыми и строгими словами, мол, спокойно, все хорошо. Как хорошо, говорю я, если хорошо, не ругайтесь тогда! И мужа пустите!

Наконец ощущаю холодное течение вдоль спины. Мне разрешают распрямиться и повернуться на спину. Честно говоря, вот эта вот анестезия была для меня самым неприятным периодом родов, и показалась очень долгим и болезненным действием, не столько физически, сколько морально. Мне не понравилось поведение анестезиолога. Я только успокаивала себя тем, что он наверняка действительно отличный профи, и мало ли какой у него там характер…

Может быть, вы будете смеяться, но я даже успела во время этой процедуры применить пару симоронских техник, чтобы все прошло отлично (начала после того, как услышала, что что-то не так). В итоге, мне поставили катетер выше чем обычно. Тут мне вспомнились рассказы, прочитанные в нете, и я ожидаю, что отнимутся ноги, и боли утихнут. Но не тут-то было! Ноги ведут себя как в лучшие дни моей танцевальной карьеры, а поясница все так же мучает.

Еще минут 20-30, добавляют лидокаина, спина болит чуть меньше, любимый поддерживает, гладя меня по голове… Очень хочется тужиться. Зову врача. Короткий осмотр и я уже поднимаюсь на родильное кресло. Рожать! Ура! Как быстро! А ведь все еще второе число! Буквально минут 15-20 до третьего. Думаю, как раз, родим третьего! 🙂

Вы, конечно, можете меня закидать помидорами, но кресло это мне не показалось таким уж неудобным. Когда я влезла и устроилась, стало ясно, что его все-таки не зря придумали. Сначала я растерялась, забыла все на свете, начала жмуриться и гудеть. Но врач сразу поставил меня на место: «сейчас самый ответственный момент, слушай внимательно, делай все, как скажут!» Я сосредоточилась, смотрела все время на него (старалась), слушала и исполняла.

Закрывать глаза было нельзя, кричать тоже – только задерживать дыхание и тужиться во время схваток, и быстро дышать в перерывах. В какой-то момент акушерка сказала: «может, разрезик сейчас сделаем?», но Трайкович (именно так звали его все в роддоме) ответил, что не надо, сама, мол, справится. Я все время ощущала поддержку мужа, который стоял у моей головы, честное слово, для меня было очень важно его присутствие. Я знала, что все будет замечательно, потому что он волшебник! 🙂

3 марта, вторник

00:12 Все происходило очень быстро, в тот момент, когда родилась голова, я испытала такой прилив счастья, любви, нежности, восторга, кайфа, даже засмеяться хотела от радости! И вот уже я вижу мое родное личико, приближающееся к груди. Вся беленькая, но уже видно, что красавица, моя дочь горячая и такая любимая – лежит у меня на груди. И я уже восторгаюсь, пытаюсь повернуться к новоиспеченному папе: «какая она у нас красавица, да!?» Слышу слова врача: «еще бы! Вы на себя в зеркало смотрели?» 🙂 Не знаю, может, какие-нибудь детки и рождаются некрасивыми, но мне она показалась просто чудом из чудес!

Девочка лежала у меня некоторое время, я спросила, можно ли ее приложить уже к груди. Но сначала ее взяла неонатолог, буквально на несколько минут, ее помыли, взвесили, и т.п. Спросила еще, сколько баллов, они все рассмеялись, мол, ну и мамаша – столько вопросов задает, и все-то знает заранее! Трайкович всем объяснил, что у меня профессия такая (я сказала, что журналист).

Баллов девочке поставили 7, сказали, что из-за короткой пуповины что-то такое… Ну, в общем, 7 и 7 – нормально. Главное, мне сказали, что у нее все в порядке. А у меня был большой живот, мне все огромного ребенка под 5 кило прогнозировали, оказалось, просто было почти многоводие, а девочка весила 3190. А рост: 52 см.

У меня были распущены волосы, но я даже не вспотела ни капли… Да и лицо не раскраснелось, глаза тоже не болели… Вообще, чувствовала себя отлично. Акушерка вдруг подобрела, заулыбалась даже, спросила: «ну что, как рожать, можно?» Я ответила, что конечно да, и что уже хочу еще раз – мальчика!

00:30 Пока я была занята восторгами, врач и акушерка продолжали принимать роды – ждали рождения плаценты. Этот этап тоже прошел хорошо, и Трайкович стал зашивать мне внутренние трещинки. Сказал, что разрывов нет, все отлично, быстро заживет, и можно будет сразу ходить, сидеть, и вообще все, что угодно.

Анестезиолог был все это время тоже рядом. Но когда шили, анестезия уже не действовала, только брызнули чем-то, от чего щипало сильно. Шили почему-то больно и долго, я много пищала, и меня заверили, что я слишком чувствительная к боли. Что для меня, в общем-то, новостью не было. Мне это все врачи и медсестры всю жизнь говорили. Особенно стоматологи. Ну и ничего, зато смелая!

01:30 Мы втроем в родзале: Гога, Софья и я. Имя девочке мы выбрали задолго до зачатия, так что тут сомнений никаких не было. Все самое ответственное уже позади, все мы здоровы и безумно счастливы (Ну, мы с Гогой точно, надеюсь, что и дочь тоже)! Нам сказали, что нужно пробыть в родзале 2 часа после родов. Ждем, когда можно будет отправиться в палату. Дочь уже одели и приложили к груди, она жадно схватилась и сосет!

02:20 Я встала, Софью взяла медсестра, мы отправились в палату.

P.S. Я тоже родилась во вторник!

P.P.S. Дальше расскажу о нашем пребывании в роддоме, о последствиях эпидуралки, о первых днях жизни Сони и о начале ГВ.

На форуме Женсовет.уз
Гинекологи (Отзывы о врачах Узбекистана)
Беременность и роды

8 комментариев Как мы Сонечку рожали

  • Руслан Юлдашев

    Интересно! Описание работы анестезиолога напомнило комикс http://www.xkcd.ru/431/

  • Пэри

    Умничка, Маша. Хорошие роды и красавица дочка.
    А катетер мерзкая штука мне его тоже ставили со старшей дочкой. А со следующими детьми ничего не ставили…

  • Машуль, молодец что все так описала! Я сейчас как будто сама с тобой родила =)

    Конечно, страшновато все это! Хорошо, что Гога был рядом — это конечно серьезная моральная поддержка…

    p.s. Понравилась фраза «в тот момент, когда родилась голова» =))))

  • Руслан, да, уж, видела как-то его, прикольно 🙂

    Яна, спасибо! Ох, когда-нибудь и у нас будет все по-человечески, хорошо, что уже многое — и то, что с папой можно, и что сразу матери отдают ляльку, это самое важное, по-моему.

    Настя, спасибо! Честно говоря, не так страшен Бонч, как его Бруевич 🙂 Т.е. мне показалось, все это хоть и трудно, но терпимо вполне, а счастье просто с лихвой покрывает «расходы» 🙂

  • Алексей Аракелов

    Маша, вот только сейчас наткнулся на твою страничку в связи с твоей номинацией на фестивале…
    От души поздравляю тебя с такой ответственной и радостной профессией без права поменять, как МАМА!!! Здоровья твоей дочке и терпенья Вам, счастливые родители!!!!

  • […] Как мы Сонечку рожали ПопулярноеПочти два месяца! (16)Мой домашний цветник (12)О Соня, о Соня мия… (11)Слинговстреча в Японском саду (10)Испанский язык (8)А что у нас на ужин из духовки? (8)Вачааач!!! 7Hz чемпион в третий раз!!! (7)klarinia & gekla (7)Беременность — это счастье (7)Суп с клецками (6)Я люблюИспанский язык […]

  • […] Как мы Сонечку рожали ПопулярноеПочти два месяца! (16)Мой домашний цветник (12)О Соня, о Соня мия… (11)Слинговстреча в Японском саду (10)Испанский язык (8)А что у нас на ужин из духовки? (8)Как мы Сонечку рожали (7)Вачааач!!! 7Hz чемпион в третий раз!!! (7)klarinia & gekla (7)Беременность — это счастье (7)Я люблюИспанский язык […]

Leave a Reply