Реклама


Как найти время?

Сейчас каждый час моего времени стоит в несколько раз дороже, чем, скажем, год назад, и ещё в несколько, чем года два-три назад. Не только потому, что я стала умнее, опытнее, и блаблабла… А потому, что теперь каждый час, который я трачу на работу, на блоги, на уборку, на готовку, на визиты, на ЧГК, на испанский, на себя и вообще на что бы то ни было, я НЕ ПРОВОЖУ с Соней и с Гогой. А это очень и очень серьезные альтернативные издержки!!!

Эта стоимость не только денежная, она ещё измеряется в эквиваленте «кайфовости». Представим, что есть такая единица: один кайфиш. Так вот, если час с семьей, например, это примерно 100 кайфишев, то написать интересную статью или пост — где-то 15–20 кайфишей в час, а уборка дома — 7–19 (мытье посуды — 15–20, глажка — минус 20), готовка — где-то 30–40, общение с друзьями — 40–60, занятие с учеником — 45–55…

Нет, ясно, что это каждый раз по-разному, и что зависит от обстоятельств, и все такое. Но в целом, сама идея ясна, да? А зачем это надо? Чтобы определить, насколько в соответствии со своими приоритетами я живу. Например, может, меня что-то затягивает, и я не замечаю, как зазря трачу время (а иногда и деньги!) на некайфовые и неприбыльные действия. Наверняка это так, подумала я. И вот что оказалось: да, до фига! 🙂

Потом я посчитала, сколько примерно часов в неделю мне надо, чтобы справляться со своими обычными обязанностями (домашними, мамскими, женскими, авторскими, чгк-шными, и т. д.), оказалось, что в среднем 26,5 часов в сутки если сон 8 часов. 🙂 И это без всяких там вязания, шитья, лепки, рисования, вышивания… Без времени на релаксацию и медитацию, всяческие тренинги и реализацию мечт... Даже без чтения худлита, без которого я вообще-то не могу. Без ещё много чего.

Конечно, Америку я не открыла. Просто прочувствовала это несоответствие всеми фибрами. Итак, я решила НАЙТИ свой ВРЕМЯ! Думаю, стоит постепенно изменить кое-что в этой жизни. На этой неделе я начала вот с чего:

1. Отписалась от всех рассылок, удалила архивы рассылок с компа (они утяжеляют TheBat и увеличивают время на сжимание папок).
2. Отписалась от уведомлений соц. сетей., удалила их архивы с компа (=||=).
3. Решила, что читать ленту в твиттере (даже раз в месяц) — это пустая трата времени, удалила закладку на нее.
4. Решила, что читать всю ленту ЖЖ каждый день — это пустая трата времени. Изменила закладку френдоленты на закладку ленты группы минимум. Надо ещё выключить Livejournal Addons:)
5. Решила не ввязываться ни в какие полемики в чужих жж. Все равно моя мудрость никому там не нужна.
6. Решила не спать. Решила вообще не смотреть телевизор в будни (уже почти 2 месяца это у меня получается).
7. Решила не слишком стараться в мелочах, когда они не так уж важны. Например, мой перфекционизм иногда заставлял меня часами париться над какой-нибудь картинкой или табличкой, или текстом, чтобы они были идеальными. В то время как 99% читателей это совершенно фиолетово.
8. Решила, что если кто-то может сделать какую-то работу не намного хуже меня, зато намного дешевле или быстрее (или и то и то) — пусть делает. А если ещё и лучше меня может — так тем более.
9. Решила, что на данный момент мне вполне достаточно волонтерской деятельности. Больше ни во что не впрягаться. 🙂

В будущем я вижу ещё кое-какие изменения, но писать о будущем нельзя! Только о том, что уже сделано!!!

P. S. Не путайте приложенные усилия с достижениями — это абсолютно разные вещи! 🙂

6 комментариев Как найти время?

  • Так интересно… мы одновременно пришли с тобой к этой мысли в этом году.
    Я тоже сейчас стараюсь тратить время рационально, а то на все меня не хватает.. выматываюсь. Поняла, что делаю массу ненужных вещей, которых могла бы не делать.
    Еще бы тайм-менеджменту научиться… У тебя нет книжки?

  • Да, забавно 🙂 Кстати, и такие вот пожиратели времени в мессенджерах, про каких ты недавно писала тоже должны попасть в игнор-лист. Мне понравились советы по этому поводу из книги «Как работать 4 часа в неделю», там все довольно кардинально и резко, но многое реально. Например, проверять почту не каждые 5 минут, а один раз в день, а потом и реже. То же и с мессенджерами. Я заметила, что если убрать их из автозагрузки и открывать только когда надо с кем-то связаться, работаешь в два раза больше 🙂 Ведь если у кого-то срочные вопросы — всегда можно позвонить. Так что думаю, компании, которые заставляют всех работников держать мессенджеры все время включенными, теряют массу собственных денег. ИМХО 🙂

    Кста, книгу если хочешь вышлю тебе. Есть еще какие-то Гога читал что-то вроде 25 часов в сутках и проч., посмотрю.

  • idachka

    Как всегда очень интересно!
    Именно по этой причине я удалила ЖЖ, и другие аккаунты с соц сетей. Тайм драйв хорошая книга, Глеба Архангельского. У меня она сейчас настольная.

  • Да, Ида, кстати, как раз по этому поводу тебя вспоминала, с пониманием 🙂 Кстати, хотела спросить, ты «нашла свое время»? Т.е. не поглотили ли его другие хронофаги? Действительно ли оно теперь работает на тебя?

  • Я тоже уже довольно давно удалил себя из одноклассников -). Отключил скайп и аську, все мои знакомые очень удивились почему я постоянно не в сети когда работаю за компьютером -).

  • Мечтающий Гурман

    Для себя решил что телевизор лучше вообще продать, но вот супруга с сыном встали на его защиту -). А в соцсетях тоже давно уже не общаюсь.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.