Реклама


Обменная карта

ЖивотикВ обмен на несколько миллилитров крови и других жидкостей в месяц, с доплатой, в поликлинике дают справку для роддома, она так и называется: «обменная карта». 🙂 Так вот, я не знаю, как они выглядят на узбекском языке, а на русском это бланк от Минздрава СССР. Причем не старый бланк на тонкой дешевой бумаге, они уже все закончились, а просто ксерокопия. А че заморачиваться, да?

Так вот, есть графа в этой карте: дата предварительных родов. А вы не знали, что бывают предварительные роды? Я как-то их не заметила. 🙂 Правда, и дата эта по карте у меня еще не настала – это должно быть завтра!

Мне с поликлиникой, а особенно с врачом повезло. Гинеколог оказалась счастливой мамой и бабушкой (довольно молодой бабушкой, кстати), а следовательно – спокойной и понимающей, а главное – в меру пофигистичной. Ни разу я от нее не услышала упрека, что просрочила все сроки посещения, что не сдала какие-то анализы, и т.п. и др. Я носила ей копии результатов анализов из железнодорожной поликлиники, где наблюдалась у своего гинеколога. Плюс нужные ей канцелярские принадлежности тысячи на 3 каждое посещение, или деньгами оставляла просто на столе (она не намекала, я сама так решила).

Я встала на учет в августе, быстро за один день обошла почти всех специалистов, остальных – в следующее посещение. Все мило спрашивали, нет ли жалоб, быстро подписывали анкету, и отпускали.

Семейная поликлиника №9 раньше была в той длиннющей девятиэтажке, что стоит на Дархане, на повороте на Новомосковскую. Я там все детство-отрочество-юность провела, выпрашивая у врачей справки в школу и институт 🙂 А теперь ее переселили в махаллю Дархан-3, в глубине за кинотеатром «Москва», которого давно уже нет.

Здание отремонтировано, внутри чисто и красиво. Анализы делают бесплатно, но шприцы и перчатки – с собой. Врачи по большей части веселые. А может, это они только с беременными такие?

— Изучив рецепты советских врачей… — Вы сможете спокойно читать на санскрите! (Убойная Лига)

Пишут они без устали, особенно терапевты:
— Жалобы есть?
— Нет.
И 5 минут пишет-пишет-пишет…
— Аппетит хороший?
— Да!
И 5 минут пишет-пишет-пишет…
— Первая беременность?
—Да.
И 5 минут пишет-пишет-пишет…
— Витамины пейте!!!
— Угу. Трудная у Вас работа, много заставляют бумаг заполнять, да?
— Ой, да, да, все требуют писать…

И хоть бы слово было разобрать потом!!! 🙂

А вообще, поликлиничные врачи, как и учителя, у нас сталкиваются с… кхм… забавными требованиями. Например, в октябре я видела объявление: «Всем работникам СП сдать по 10кг металлолома». С учеников лицея при УМЭДе потребовали по 15 кг! Честное слово! А вы металлолом видели где-нибудь свободный в городе?! Естественно, все сдают деньгами. Куда? – Без понятия.

В январе все учителя и врачи (ну и медсестры, и т.д.) прежде чем получить зарплату должны были сдать справку о том, что у них оплачены счета за квартиру, отопление, газ и электроэнергию.

Ах, что-то я отвлеклась! От количества принятых пациентов зарплата врача не зависит, так что приемы длятся долго: до часа. Неспешно меряют давление, задают кучу вопросов о состоянии, взвешивают, когда приходит время – измеряют животик. Все записывается и подклеивается в специальную анкету беременной, которая потом подписывается главврачом, и по данным из этой анкеты заполняется обменная карта.

Обменная карта сдается в роддом при приеме на роды или раньше, если точно знаешь, что будешь рожать именно там. А при выписке из роддома дают другую обменную карту – обратно в поликлинику.

2 комментария Обменная карта

Leave a Reply