Реклама


Всё о нашей свадьбе. ЗАГС и справки.

НевестаКак устроить свадьбу я рассказала здесь, а теперь некоторые подробности...

ЗАГС и справки.

Хирург:
—Здравствуйте, садитесь, кем работаете?
—Преподавателем испанского языка.
—О! Английский знаете? Что такое папер?
—Пайпэр? — бумага.
—А, спасибо, я тут английский учу, — замечаю на столе словарь и тетрадь, — Подойдите, — ощупывает, — аппендицит? гепатит? чтототамещёцит? О! Красота, спортом занимаетесь? что болит? что-нибудь резали? аборт? переломы?
—Нет.
—А на что жалуетесь? Почему глаза грустные?
—Аллергия.
—На хирургов?
—Нет, — улыбаюсь. А он заполняет карточку.
—Спасибо, до свидания.

Всё — это конечно преувеличение. Во-первых, все рассказать невозможно потому, что уже не помнишь, во-вторых, это слишком долго и нудно, в третьих, не хочется подставлять хороших людей. Да и плохих тоже не хочется. Так что, скомкано и вкратце, по порядку, или без него.

Итак, сегодня речь пойдет о самом малоинтересном, но немаловажном — ЗАГСе и поликлинике.

Если решил жениться оригинально, то вполне можно отказаться от лимузинов и Верки-Сердючки, но от ЗАГСа отказаться никак нельзя. Можно, правда ЗАГС вызвать куда-нибудь подальше и тогда как бы появится такой оттенок отказа, но это сейчас делают так часто, что мы решили таки соригинальничать и расписаться прямо там. Заявление мы подали в конце марта, очень заранее. Заявление это действительно в течение трех месяцев, так что можно в любой день (но не раньше чем через месяц) прийти и заказать регистрацию через 2-3 дня. Прийти при этом нужно с паспортами и справками из районных поликлиник о состоянии здоровья.

Ни для кого не секрет, что есть у нас такой закон, по которому, молодожены должны быть ознакомлены с состоянием здоровья друг друга. Нам выдали направления и мы довольные ушли. И отложили прохождение врачей до мая. Как мы узнали позже, существует апрельская горка, т.е. в апреле свадеб много — весна, любовь, тепло... А вот кто женится в мае, говорят, будет век маяться, потому, рассчитывая на то, что в мае свадеб меньше, и отложили. Потом поняли, что, видимо, для узбеков и беременных нет такой поговорки. 🙂

Май. Направления у нас были в разные поликлиники, т.к. прописаны мы в разных районах. Потому рассказываю о своей — т.е. мирзо-улугбекской центральной поликлинике. Впечатление на входе создается такое, что всем стало срочно уж замуж невтерпеж. Но дело поставлено ладно — всё на двух языках, включая врачей. За минуту выписывают анкету и отправляют со списком по врачам, анализам и диспансерам. Два диспансера на ТТЗ, причем, очень близко друг от друга — кожвен и туберкулезный. Два совпали с у нас с Гогой — наркологический (он вообще всего один в городе) и псих (их всего два).

Во всех диспансерах тихо и спокойно. И быстро. Нам вообще ни разу не пришлось сидеть в очереди. Время и деньги тратились только на дорогу. Ну, и еще немножко на канцелярские товары для малообеспеченных. В туберкулезный ездить 2 раза: в первый делают флюорографию, во второй, — через неделю, — выдают результат.

Для меня самым тяжелым испытанием оказалось встать рано утром и поехать сдавать жидкости.

Вот главные врачи, обязательные для обхода для девушек: терапевт, хирург, гинеколог, уролог, офтальмолог, лор. К ним очереди. Зато почитала "Школу Робинзонов" Жюля Верна.

Исследования: УЗИ, кровь из пальца (общий анализ), кровь из вены (на ВИЧ) и моча (сахар, что-то еще и ХПЧ — на беременность). Все это приходится сдавать в разные дни, т.к. то надо быть с полным мочевым пузырем, то на голодный желудок, то наоборот — обязательно позавтракать. Все бесплатно, но просят принести шприц и перчатки (когда сдаешь кровь из вены на ВИЧ).

Собственно говоря, можно при желании обежать все за неделю. У меня же справка была готова только 1 июня, т.к. бегать было нужно не только по справкам, и вообще я просто балда.

В общем, это была пятница, а регистрация была назначена нами на пятое, вторник, на 12.30. То есть мы уже договорились со всеми на пятое, и если родственники и друзья могли бы подождать, то вот фотограф, оператор, парикмахеры и маникюрша в остальные дни уже имели плотный график. Так что документы надо было сдавать в субботу, второго, т.к. Вс-3 и Пн-4 были выходными.

В субботу я этого не сделала. Это может показаться смешным, но я просто забегалась по городу по другим делам и забыла. Вспомнила только после пяти, поехала, но ЗАГС был уже закрыт, я все-таки туда пролезла, плакала и просила, но документы у меня не приняли. Просто успокоили и заверили, что все будет в порядке, приходите, мол, прям во вторник за полчаса, все сделаем. Мой любимый муж, а тогда еще жених, надо отдать ему должное, спокойно и весело отреагировал, успокоил мою истерику, и сказал, что все будет в порядке. И мы поехали на свадьбу к его брату.

И действительно, все было в порядке, я приехала в ЗАГС в 12.30, там уже собрались все ожидаемые и неожиданные зрители, которых было на мое удивление очень много, и буквально через полчаса мы стали мужем и женой.

Leave a Reply